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Beurre bien dosé
Presse à beurre chez Emmi
Emmi est l'un des leaders de la transformation du lait en Suisse. Le site de Suhr élabore des produits laitiers, de la crème et du beurre. La beurrerie industrielle produit des mottes d'un poids de 1, 5 et 10 kg. La production annuelle s'élève à 5 500 tonnes. Un vérin hydraulique d'une poussée de 14 tonnes était utilisé pour presser le beurre dans la forme et la quantité souhaitées. Le vérin actionnait un piston pressant le beurre en quantité souhaitée par l'outil de formage.
Le vérin hydraulique a été remplacé par un vérin entièrement électrique afin de doser plus précisément les portions et de réduire la durée de mise en train pour un changement de produit. Concrètement, on utilise un vérin électirque FTX215 d'une force d'avance de 17.8 tonnes.
Matériel utilisé:
- Vérin électrique: FTX215-0600, pas de vis 30mm, course 600mm, force maximale 178‘000N, vitesse maximale : 300mm/s
- Réducteur planétaire: PSN190, réduction 5:1
- Servomoteur: MH2053090538S6I65A74, couple nominal 61.6Nm, couple de crête 398Nm, vitesse nominale 3000t/min
- Servovariateur: C3H125V4F11I20T11M00, puissance nominale: 91kVA
L'entraînement électrique présente les avantages suivants:
- Le volume de dosage atteint est plus précis et constant (dispersion <0.5%)
- La durée de mise en train a passé de quatre heures à trente minutes (réglage mécanique plus nécessaire, choix de la recette dans la commande)
- Réduction massive du niveau sonore, très appréciée des collaborateurs de la production.
- La consommation d'énergie du nouveau système électrique n'est plus que de 40% comparée à la solution hydraulique.
- Le rythme de production a augmenté, car le système électrique permet d'effectuer des profils de mouvement définis avec précision, ce qui améliore la tenue du produit.
- Un système hydraulique (fluide, fuites etc.) n'est actuellement plus souhaité dans une entreprise du secteur alimentaire et a pu être éliminé de la production.